首页 > 科研队伍简介 > 科研队伍科研队伍

       纳米含能材料与器件团队


      (1)团队的发展定位


      以先进武器科学和技术需求为导向,融合贯穿基础科学-工程技术-应用产品的创新链条,以纳米炸药的基础科学问题、微含能器件的应用基础研究为重点,统筹研究纳米含能材料在战略武器、常规装备、军民融合方面的应用,在基于含能效应的先进材料方面与国内外其它相关团队展开充分合作,力争在纳米含能材料方面形成明显的研究特色,武器领域内实现能够满足高端需求的能力,构建具有国际知名度的纳米含能材料学科,培养一支具有明显特色和国际影响力的研究队伍,支撑我所的创新发展战略! 


      (2)团队的总体发展目标


      通过团队运行,掌握纳米炸药制造的共性技术,突破纳米炸药大批量稳定制备方法,建立纳米炸药工程化制造平台;获得纳米炸药颗粒尺寸、比表面积与性能变化的关系,为高性能始发药的设计与制备提供理论依据;掌握微尺寸下含能材料能量释放及传递的特殊效应,获得微含能器件的集成制造方法,1-2个新型微含能器件获得应用;强化纳米含能材料的学科前沿拓展,基于含能效应的先进材料制备技术取得突破,力争在储能器件中获得应用,并实现高端人才的培养、输出。


      (3)研究方向


        1.  纳米含能材料能量释放控制技术与机理研究

        2.  基于含能效应的石墨烯、N掺杂量子点制备技术研究

        3.  石墨烯材料在含能材料降感增效中的应用技术与相互作用机制研究

        4.  基于纳米含能效应的石墨烯、量子点等先进材料在超级电容器电极材料中的设计与应用研究

        5.  石墨烯基先进材料的溶胶电化学行为与规律研究



      (4)团队成员介绍


    1435580648101511.jpg

    黄兵:32岁,博士,副研究员,主要从事纳米含能材料和石墨烯先进材料研究,2013-2015年赴澳大利亚莫纳什大学进行访问研究,目前已在Crystal Growth & Design, J. Hazard. Mater.等杂志上发表论文多篇。

    1435580655470122.jpg谯志强:36岁,硕士,副研究员,主要从事微纳米含能器件研究,2010-2011年在香港城市大学进行访问研究,已在J. Apply. Phys, Combustion & Flames, Composite Sci. & Tech.等杂志上发表论文多篇。
    1-4W.jpg王军:30岁,硕士,助理研究员,主要从事微纳米含能器件研究,2012年在香港城市大学进行访问研究,目前在Nano Energy, CrystEngComm, RSC Adv. 等杂志上发表论文多篇。1435580728227982.jpg陈瑾:31岁,在读博士,助理研究员,主要从事微纳米含能器件研究,目前在Material Letters 等杂志上发表论文多篇。
    1435580735249326.jpg吴鹏:27岁,硕士,助理研究员,主要从事纳米炸药制备与应用研究,目前关于纳米CL-20始发药的研究已经发表国际会议论文数篇。1435580697203970.jpg张丽媛:28岁,技能人员,主要在团队内进行辅助事务管理、设备仪器操作测试等。



  • 下一条:计算含能材料学团队
  • 上一条:返回列表