首页 > 科研队伍简介 > 科研队伍科研队伍

      计算含能材料学团队


      计算含能材料学团队,隶属于含能材料基因中心。计算团队依托中物院学科优势与研究基础,发展以含能材料为主的材料多尺度模拟及其贯通方法,探索极端条件(含库存条件)下材料结构与性能及其演化机制,并实现材料的跨尺度设计。团队现有在编员工4人、博士后4人及联合培养博士、硕士研究生。目前已完成或正承担国家自然科学基金、中物院发展基金、预先研究项目等课题20余项,在Journal of the American Chemical Society、Journal of Physical Chemistry A/B/C、Journal of Computational Chemistry、Polymer、Macro Rapid Comm、CrystEngComm、Crystal Growth & Design、Journal of Hazardous Materials 等期刊上发表SCI论文50余篇。团队成员获邓稼先青年科技奖和化材所青年科技创新奖各1项。


      (1)中长期发展目标


      经过较长时期的建设和发展,计算逐步形成以下标志性支柱:产生和输出国际一流的学术、技术成果;融入先进管理理念,建立以信息化为支撑的科学管理体系;建立开放、灵活的用人机制,形成一支结构优化、固定与流动相结合、融入国际国内智力资源的高水平人才队伍;营造开放、包容、鼓励创新创造和团结协作的文化氛围。以上述标志性支柱为支撑,打造成国内一流、国际知名的计算材料学团队。


      (2)当前研究方向


      多尺度模拟方法及其贯通研究。发展微观、介观和宏观尺度上研究武器用含能材料、高分子材料的物理、化学问题的理论方法及其贯通。


      极端条件下材料结构与性能研究。重点探索极端与库存条件下材料的演化机制。


      材料跨尺度设计。探寻材料多尺度结构基因元,从分子设计到自组装调控,实现先进武器用材料的多尺度贯通设计。


      (3)团队理念


      自由、开放、合作、创新、责任


      (4)工作理念


      微观与宏观贯通、虚拟与现实对接、科学成就效率、执着创造未来


      (5)团队成员介绍


    1435579036103878.png

    周阳:男,副研究员,1980年2月出生,

    研究方向:主要从事含能材料的多尺度模拟研究:包括新型单质含能材料的分子设计以及分子设计中所涉及到的分子结构与性能关系的模拟;纳米含能材料的自组装设计以及所涉及到的含能聚合物的自组装模拟、纳米粒子与聚合物体系的自组装模拟研究等

    1435579043119585.png

    薛向贵:男,1983年生,江苏宿迁人。

    教育经历:毕业于吉林大学理论化学研究所物理化学专业,理学博士。

    研究方向:主要含能材料以及软物质材料的计算模拟工作,精通包括量子化学方法、分子动力学方法,耗散粒子动力学方法等多尺度计算机模拟方法。

    参与研究项目:主持化材所科技创新基金一项,并参与了国家自然科学基金以及中物院基金多项,已在相关领域已发表多篇SCI论文。

    1435579058349418.png

    刘建:男,高级工程师,Wmail: caepliujian@sina.com

    研究方向:1.材料多尺度模拟;2.含能材料力学行为计算

    教育经历:2004毕业于四川大学,应用化学硕士

    工作经历:2004年-2014 中物院计算机应用研究所工作;2014年-至今 中物院化工材料研究所工作

    参与科研项目:主持院预先研究项目一项、院内横向项目多项,参与国防973一项、自然科学基金和院基金多项,发表学术论文十余篇。

    1435579066121418.png

    曾群:男,助理研究员。长期从事分子模拟与含能材料理论设计工作,掌握量子化学、分子动力学等多种分子模拟方法,并在J.Chem. Phys.、Angew. Chem.、ACS Nano等国际知名期刊上发表论文20余篇,其中第一作者5篇。

    1435579075803747.png

    钱文:2009年进入中物院化工材料研究所工作,中国科学技术大学化学学士,中物院研究生部应用化学硕士,现主要从事含能材料的模拟计算研究工作。先后负责化工材料研究所基金2项,先后参加NSAF联合基金重点项目、院重点基金、国家自然科学基金共5项;发表学术论文十余篇

    1435579083359229.png

    魏贤凤:中国工程物理研究院,化工材料研究所,博士后。主要从事含能材料分子模拟与理论设计工作。




  • 下一条:含能材料晶体科学团队
  • 上一条:纳米含能材料与器件团队